Harlock Saga: Niebelung no Yubiwa
После просмотра фильма 2013 года стало интересно что же представляет из себя Харлок и почему он, не Евангелион, не Акира, а именно история о космическом пирате стала основой для экранизации.
Ранние сериалы и мувики оставили весьма неоднозначное впечатление. Однако не стоит забывать когда именно они были сделаны. В то время это был УРОВЕНь. Сегодня же это, мягко говоря, анахронизм, которым уже никого не удивишь. Разве что на фоне всего того разгула лёгкого маразма, наивности и романтизма выгодно выделяется мувик "Аркадия моей юности", который выглядит по крайней мере на голову выше своих собратьев по вселенной. Повествование обретает более серьезные очертания, Харлок становится похож на прототип живого человека который бы мог существовать, если бы все те невероятные фантастические обстоятельства спроектировать на реальный мир. Начинаешь верить, начинаешь сопереживать. Потом идет второй ТВ, логическое продолжение мувика. Однако по стилю изложения повествования он ближе к первому сериалу. Наивность, романтизм, некоторая доля глупости вновь наполняют экран. И вот мы натыкаемся на "Кольцо Нибелунга". Переход от предыдущего сериала к этой ОВА можно сравнить переходом от "Сказе о царе Салтане" к, скажем, "Властелину колец" Толкиена. Чего только стоит саундтрек - Вагнер, одноименная опера "Кольцо Нибелунга". Стоит сказать, что и сюжет весьма схож. Посему весьма очевидным становится выбор музыкального сопровождения. Картинка весьма приятная. Множество деталей, полутонов, теней, много движения, мало статики. Раздражает глаз лишь 3Д, которое в то время выглядеть иначе, кроме как ужасно, попросту не могло. Но элементы компьютерной графики присутствуют лишь в первых двух эпизодах, поэтому особо переживать не стОит. В целом впечатления позитивные, хотя и не без ложки дёгтя. Окончание весьма неоднозначное. Скомканное, пресное, без напряжения, без какой либо интриги. Вернее нет, интрига таки есть, её очень удачно нагнетают первые пять эпизодов. Но последний эпизод попросту не оправдывает ожиданий. Так же есть и несколько спорных моментов, которые кажутся лишенными смысла и выпадающими из общей картины. Но опять же повторюсь, в целом впечатления от ОВАшки весьма позитивные. Далее в списке просмотра "Космический воин Зеро" и меня терзают смутные сомненья по поводу качества данного сериала. Но не посмотришь не узнаешь. Поэтому не буду делать поспешных выводов.
"Кольцо Нибелунга" рекомендовать к просмотру не могу, так как это не самобытное творение, а тесно связанное сюжетом ответвление оригинальной истории, переплетенное множеством деталей и нюансов с предысторией, которую, к сожалению, посмотреть получится не у всех. А те, кто видел предыдущие сериалы и мувики, и без моих рекомендаций посмотрят этот шестисерийник, или уже посмотрели.