Конкурс хокку с заданной первой строкой. Последняя строка трехстишия становится первой строкой следующего.
Пример:
не пиши хокку
ты рабом сайта станешь
подобно отаку
подобно отаку
счастливо вздыхающему
смотрю аниме
МАЛЕНЬКОЕ отступление:
Японское искусство красноречиво на языке недомолвок. Недосказанность, или югэн, это один из его принципов. Красота - в глубине вещей. Сумей ее заметить, а для этого нужен тонкий вкус. Японцы не любят симметрии. Если ваза на столе будет стоять посередине, ее автоматически сдвинут на край стола. Почему? Симметрия как законченность, как завершенность, как повторение неинтересна. Так, например, посуда на японском столе (сервиз) будет обязательно с разным рисунком, разного цвета.
Часто в финале хокку появляется многоточие. Это не случайность, а традиция, принцип японского искусства. Для жителя Страны восходящего солнца важна и близка мысль: мир вечно изменяется, поэтому и в искусстве не может быть завершенности, не может быть вершины - точки равновесия и покоя. У японцев есть даже крылатая фраза: «Пустые места на свитке исполнены большего смысла, чем начертала на нем кисть».
Наивысшее проявление понятия «югэн» - философский сад. Это поэма из камня и песка. Американские туристы видят в нем «теннисный корт» - прямоугольник, засыпанный белым гравием, где в беспорядке разбросаны камни. О чем думает японец, всматриваясь в эти камни? В.Овчинников пишет, что словами философский смысл сада камней не передать, для японца это выражение мира в его бесконечной изменчивости.
Этому отступлению, конечно, место в теме Японская культура, но хотелось бы передать дух темы. Это не "Из песни слов не выкинешь"!!!
Последняя строчка, надеюсь, может стать началом...