Может кто не знает, но я горжусь этим городом.
На территории, занимаемой современной винницей, человек селился с незапамятных времен. археологи нашли здесь орудия труда эпохи неолита, погребения бронзового века, раннеславянские поселения, относящиеся к черняховской культуре; позже тут жили племена, входившие в состав киевской руси, галицко-волынского княжества.
с географической точки зрения это земли, лежащие в среднем течении южного буга, или, по-старому, бога, называемого у геродота гипанисом.
замечательные природные условия - мягкая зима, жаркое, но не засушливое лето, полноводные реки и когда-то густые, сплошные леса - дали начало человеческой жизни в этих местах еще в эпоху палеолита. многочисленные археологические находки свидетельствуют о заселении края с давних времен, одних только городищ на винничине насчитывается свыше пятидесяти.
в летописные времена, по нестору, "уличи и тиверцы сидели по днестру и соединили с дунаем. было их множество". позднее киевский князь олег, расширяя владения, взимал дань и властвовал "над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал", как сообщает "повесть временных лет" под 885 годом. вскоре среднее побужье вошло в состав киевской руси, и уже в 907 году в известный поход на царьград олег взял с собой "тиверцев, известных как толмачи".
в период феодальной раздробленности киевской руси эти земли пошли в состав галицко-волынского княжества. так как стольные города этого княжества владимир-волынский и галич располагались: первый - севернее бассейна реки днестр, а второй - в верхнем течении днестра, то земли, лежащие южнее их, в нижнем течении множества левых притоков днестра, получили название - понизье. когда же в 1240 году под ударами орд батыя пал киев, монголо-татарские завоеватели двинулись на запад и вскоре вторглись в подолье - так с тех времен стало называться понизье. не найдя у западных соседей помощи и поддержки в борьбе с нашествием, галицко-волынский князь данило романович вынужден был признать зависимость от золотой орды. татары разделили на тьмы подольский улус, брали с него дань, а сами кочевали в диком поле - в степях южнее речек ягорлык, синюха, тясмин.
на богатое, хоть и ослабленное непрестанными поборами подолье, к тому же контролируемое ордой лишь временами, стали зариться венгерские, польские, литовские феодалы. в 1362 году великий князь литовский ольгерд, собрав значительное войско, разбил в битве на реке синюхе одры братьев кутлубуга, хачибея и дмитрия. как сказано в летописи, "оттоли от подолья изгна власть татарскую". вновь приобретенные земли ольгерд раздал своим племянникам федору, юрию, александру и константину кориатовичам, продолжавшим в своей деятельности государственные традиции киевской руси.
вдоль границ дикого поля братья возвели замки для защиты от набегов беспокойных южных соседей. эти-то замки и явились основой для роста таких городов, как винница, черленый град, брацлав и др. конечно, поселения в этих удобных для жизни и обороны местностях существовали задолго до прихода кориатовичей, что подтверждается археологическими данными. тем не менее начало упомянутых городов относится к 1362-1363 годам.
основание винницы связано с именем ольгердова племянника федора кориатовича. в 1363 году он заложил деревянную крепость на высокой круче, ниже впадения в буг левого его притока - речки виннички. урочище замковая гора, обращенное лет сто назад в каменоломни, в 1890 году исчезло совсем, превратясь в фундаменты городских домов и мостовые. название "винница" встречается уже в документе, подписанном 13 июня 1385 года в кракове королем владиславом ягело. из многих версий, объясняющих название города, пожалуй, наиболее вероятны те, которые основываются на следующих словах: "винница" - винокурня, где варились пива винные, старославянское "въно" - посаг, приданое, полученное кориатовичами, и винничка - речка.
vinnitsya castle небольшой деревянный замок в ряду других степных укреплений, конечно, не радовал ордынцев. с 1400 по 1569 год он подвергался тридцать раз только крупным нападениям, горел и снова вставал над бугом. после кревской унии 1385 года, объединившей польшу и окрестившуюся литву, усилилось наступление польских феодалов на украину. в 1434 году они захватили подольские земли вплоть до реки мурафы, образовав подольское воеводство, и двинулись на восток. однако стойкое сопротивление местного населения вынудило их отступить. среднее побужье осталось под властью литвы и называлось по главному городу брацлавщиной.
во второй половине xv века винница по привилею александра казимировича уже пользовалась магдебургским правом. самоуправление осуществлялось выборным магистратом, куда входила рада - совет из восьми человек во главе с бургомистром, лава - суд из пяти лавников с войтом во главе и гмина из двенадцати человек. ремесленники объединялись в цехи, а в краеведческом музее можно увидеть старинные цеховые знаки. быстрому росту экономического значения города способствовал также торговый тракт из молдавии в москву. во времена ивана iii между двумя государствами завязались активные торговые связи. в xvi столетии еще больше участились набеги крымчан на подольские земли, и винницкий замок порой уже не вмещал всех стремившихся в нем укрыться. в 1541 году татары особенно жестоко опустошили окрестности винницы и захватили много пленников, которых, правда, удалось отбить.
kemp в 1558 году возвели новый замок на более неприступных земляных валах островка кемпа, лежащего против правобережного холма, огибаемого бугом. был тот замок тоже деревянный, и в 1580 году его сожгли татары. в огне погибли все жалованные городу грамоты, а с ними и без того куцые права мещан. старостинские обирательства не имели границ, и возмущение жителей часто приводило к восстаниям, например в 1541 и в 1560 годах, когда городская беднота выбрала своего войта яцка палагненко, казненного потом карателями. жизнь закрепощаемого крестьянства становилась все тяжелее. к тому же приходилось непрестанно отражать грабительские нападения ордынцев, повторявшиеся почти ежегодно. дозорные на степных курганах тревожно всматривались в даль: днем столбы пыли, а ночью зарево оповещало о приближении врага, который шел по водоразделу южного буга и днестра - так называемым кучманским шляхом. о размерах бедствий можно судить по 1575 году, когда на подолье, волыни и в галиции было взято в плен 55340 человек, угнано 150 тысяч лошадей, 500 тысяч голов крупного рогатого скота, 200 тысяч овец. и так продолжалось вплоть до конца xviii века. строительство почти заглохло, потому что пришельцы из-за дикого поля все сметали на своем пути.
по люблинской унии 1569 года брацлавщина перешла под власть речи посполитой и была преобразована в брацлавское воеводство. ринувшаяся сюда шляхта захватывала лучшие земли.
в 1598 году в винницу были переведены все правительственные учреждения, и она стала столицей брацлавского воеводства, потому что брацлав еще чаще подвергался нападениям татар, да и беспокойная запорожская сечь находилась близко. это обусловило следующий этап роста винницы - застройку правого берега буга. новое расположение замка, занявшего важнейшее место в структуре города, сформировало и планировочную сеть улиц правобережья, пучком сходящихся к мосту, позже переброшенному на замковый остров кемпа, а с него - на левый берег. эта схема улиц существует и ныне.
mury в 1610 староста брацлавский валентин калиновский пожертвовал тридцать тысяч злотых и два села для монастыря водворившихся в виннице иезуитов. они построили громадный костел, коллегиум (школу), конвикт (общежитие), окружив их, подобно крепости, толстыми кирпичными стенами с башнями по углам. монастырский ансамбль разместился в нагорной части правого берега, видимый издалека, доминирующий над рекой. его "мурованные" постройки в свое время произвели сильное впечатление капитальностью и добротностью, и с тех пор за ними закрепилось название муры (от латинского murus - стена).
dominikanskij sobor в 1616 году, в противовес кляштору иезуитов, был основан православный преображенский монастырь. и началось соревнование двух вероисповеданий - жестокая, непримиримая, прикрытая маской "благочиния" борьба. в 1621 году в виннице появляются доминиканцы, которым староста ян ордживольский дал место в мурах, рядом с иезуитами, и большие маетности. и они построили монастырь. еще через пять лет открывается второй православный монастырь - женский благовещенский. важную роль играли повсеместно возникавшие тогда православные церковные братства, в виннице - братство козьмы и демьяна, организованное вскоре после люблинской церковной унии, украинская братская школа просуществовала в виннице рядом с мурами около двухсот лет. в 1632 году при содействии выдающегося деятеля украинской культуры митрополита петра могилы и брацлавского подсудка михаила кропивницкого был открыт православный коллегиум при братском вознесенском монастыре. но через семь лет происками иезуитов коллегиум закрылся. а в 1645 году при женском православном монастыре была создана братская школа.
в 1640 году король владислав iv дал городу грамоту взамен погибших при пожаре в замке, по которой возобновлялось право магдебургского суда, подробно излагались порядки выборов должностных лиц, их отношения к старостам и т.п. однако королевские привилеи и гарантированные ими выгоды касались в первую очередь и главным образом поляков и католиков вообще. поэтому, когда после многих лет суровой, открытой и тайной борьбы вспыхнула в 1648 году национально-освободительная война, винница заняла в ней видное место. седьмого июля повстанцы во главе с полковником максимом кривоносом, освободили винницу от шляхетских войск. в ноябре 1649 года в городе останавливался сам хмельницкий, возвращавшийся с полками из-под зборова после заключения перемирия, по которому и винница включалась в число городов, где гетьман держал свой гарнизон.
но в начале 1651 года польско-шляхетское войска, нарушив перемирие, вторглись в подолье. к бугу приближался коронный гетьман марцин калиновский. 11 марта его двадцатитысячный авангард показался близ города. в виннице же, в укрепленном вознесенском монастыре находилось три тысячи казаков под началом ивана богуна.
намереваясь внезапным ударом захватить город, командир авангарда ланцкоронский бросил в бой с вышедшим навстречу отрядом казаков своих вышколенных крылатых гусар. они построились полумесяцем и начали уже окружать небольшой отряд. но тут богунцы ринулись на левое крыло противника, смяли и опрокинули гусар и, прорвав их строй, устремились к реке, увлекая за собой превратившийся в длинную колонну "полумесяц". притворившись бегущими в панике к спасительным стенам монастыря, казаки заманили увлеченных погоней гусар на лед буга, где заранее были подготовлены присыпанные соломой и снегом проруби. началась осада. многократные штурмы монастыря ни к чему не приводили. вскоре пришла весть, что на помощь осажденным хмельницкий послал уманский полк йосипа глуха и полтавский полк мартына пушкаря. противник поспешил отойти, но был настигнут погоней в якушинецком лесу под винницей и уничтожен.
после андрусовского перемирия 1667 года брацлавщина, как и вся правобережная украина, осталась под властью польской короны. однако шляхетская польша настолько ослабла, что не смогла устоять перед натиском высокой порты и по бучачскому миру 1672 года отдала туркам значительную часть подольского, брацлавского и киевского воеводств. двадцать семь лет, до 1699 года, владычествовало на этих землях созданное турками сарматское княжество. трактат "о вечном мире" 1686 года вернул польше все правобережье, правда формально, и растерзанный войнами край превратился в пустку.
запрет селиться у старых казацких городов приднепровья привел к массовому передвижению населения на земли магнатов и католических монахов, изгнанных во время национально-освободительной войны. на подолье, брацлавщину, киевщину бежали от помещичьего гнета крестьяне с волыни, из галиции, полесья, польши, а из россии - староверы - филипповцы, или пилипоны, как их называли на украине. стремясь удержать крестьян в пустках, польские магнаты, постепенно также возвращавшиеся к прежним "маетностям", давали определенные льготы, или "слободы", освобождавшие на несколько лет от повинностей, позволявшие крестьянам хоть на время почувствовать волю. беря в расчет замечательное трудолюбие украинского крестьянства, вынесшего на своих плечах тяжелейшее многовековое время набегов, кочевников, татар, турок, а также непрестанных войн xvii века, сумевшего после всех испытаний не только сохранить свою этническую целостность, но и создать развитое, высокопродуктивное сельскохозяйственное производство, польские магнаты, с одной стороны, давая временные свободы, частично способствовали этому развитию, а с другой стороны - все больше и больше закабаляли край.
через все xviii столетие прокатываются волны казацко-крестьянских восстаний "гайдамаков" - народного протеста против усиления магнатской колонизации и захвата крестьянских земель. в 1702-1704 годах повстанцы под началом фастовского полковника семена палия полностью очистили от шляхты подолье и брацлавщину. широко известна крестьянская война 1768 года - колиивщина. несмотря на мощные социальные потрясения, магнатское землевладение росло и все более концентрировалось в руках немногих. подлинными некоронованными подольскими королями стали потоцкие. крупными имениями располагали грохольские, ярошинские, свейковские. наивысшего расцвета магнатская экономика достигла в 1760-1790 годах.
сокращая сроки слобод, вводя все новые и новые формы аренды и повинностей магнаты со временем полностью захватили землю и окончательно закрепостили ее непосредственных владельцев - крестьян. в немалой степени концентрации землевладения способствовали и брачные союзы знаменитых магнатских родов, стремившихся сосредоточить как можно больше земли в одних руках. раздираемое внутренними противоречиями, польское государство расшатывалось под ударами конфедераций собственной шляхты, пока не рассыпалось, трижды разделенное между могущественными соседними монархиями - россией, австрией и пруссией. по второму разделу 1793 года подолье и брацлавщина отошли к россии и образовали подольскую губернию, в западную часть губернии вошло собственно подольское воеводство, в восточную - брацлавское.
после присоединения подолья к россии винница стала губернским городом, но после учреждения подольской губернии с центром в каменце была переведена в штат уездного города.
под скипетром российских императоров некоторое время еще продолжают процветать могущественные крупные землевладения подольских магнатов, но католицизм резко ограничивается, а после подавления польских восстаний 1830-1832 и 1863 годов упраздняются католические монастыри, преобразовываемые или в приходские костелы, или в православные монастыри. затем одна за другой конфисковываются за участие в "польских мятежах" магнатские резиденции, имения дробятся между многочисленными наследниками, перепродаются, переходя чаще всего в руки русских помещиков.
ul. soborna развитие винницы пошло гораздо быстрее после постройки в 1870 году вблизи города железной дороги киев-балта-одесса. появились фабрики и заводы, в городе стали строить каменные здания. росли новые, правильно распланированные кварталы на левобережье, в так называемом завалье (за валами), или замостье, забужье - между рекой и железной дорогой. в новом городе планировочная сеть улиц сходится пучком к мосту через буг, а главной магистралью по-прежнему служит улица соборная. другие транспортные трассы расходятся по краям огибаемого рекой выступа горы и пересекаются поперечной магистралью, словно пояс талию стягивающей выступ горы - от моста к мосту через буг: это улица козицкого, бывшая купеческая.
на левом берегу стоит скромный одноэтажный домик, скорее похожий на подольскую "хату на двi половини", построенный в 1820 годах в районе, где жила винницкая беднота, - в замостье, или же завалье, - домик, не относящийся к памятникам архитектуры. но имя человека, родившегося здесь в 1864 году, известно во всем мире. двор перед домом утопает в цветах, в центре клумбы большая агава, которая "цветет, чтобы умереть, и умирает, чтобы цвести". эти слова принадлежат м.м.коцюбинскому, великому солнцепоклоннику, родившемуся и проживавшему здесь тридцать три года.